Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний
вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся
многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых
оболочек и кожи). Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную
и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт,
кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее
распространенными являются: асептический серозный менингит, энтеровирусная лихорадка или
«летний грипп», герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, эпидемическая миалгия,
геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах,
в воде плавательных бассейнов, в открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания
(молоко, фрукты, овощи). Высокая температура воздуха и повышенная влажность увеличивают срок
жизни вируса. Вирус быстро погибает при кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым
распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией
маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому
им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные
игрушки и руки.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет
в среднем 1-10 дней (до 20 дней). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для
неиммунных лиц.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в
летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон
для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не
исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.
Чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией рекомендуем придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед
приготовлением пищи, после возвращения с улицы), при выходе за пределы дома рекомендуется
взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток или жидкого средства
в удобной упаковке;
- купаться только в отведенных для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой или бутилированной водой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание, не забывать обрабатывать детские
игрушки;
-ни в коем случае не допускать посещения ребенком детского организованного коллектива (школа,
детский сад и др.) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.
При появлении первых симптомов заболевания: повышение температуры, слабость, озноб, головная
боль, кишечные расстройства, появление сыпи - необходимо немедленно обращаться за
медицинской помощью.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких