Профилактика ЭВИ

 МБОУ "Хвощевская школа"

Богородского муниципального округа

Нижегородской области    

Отправить обращение в электронную приемную        

 

Профилактика ЭВИ

 

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний

вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся

многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых

оболочек и кожи). Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную

и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт,

кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее

распространенными являются: асептический серозный менингит, энтеровирусная лихорадка или

«летний грипп», герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, эпидемическая миалгия,

геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах,

в воде плавательных бассейнов, в открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания

(молоко, фрукты, овощи). Высокая температура воздуха и повышенная влажность увеличивают срок

жизни вируса. Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым

распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией

маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому

им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные

игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет

в среднем 1-10 дней (до 20 дней). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для

неиммунных лиц.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в

летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон

для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не

исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией рекомендуем придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед

приготовлением пищи, после возвращения с улицы), при выходе за пределы дома рекомендуется

взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток или жидкого средства

в удобной упаковке;

- купаться только в отведенных для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой или бутилированной водой;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- проводить влажную уборку помещений и проветривание, не забывать обрабатывать детские

игрушки;

-ни в коем случае не допускать посещения ребенком детского организованного коллектива (школа,

детский сад и др.) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

При появлении первых симптомов заболевания: повышение температуры, слабость, озноб, головная

боль, кишечные расстройства, появление сыпи - необходимо немедленно обращаться за

медицинской помощью.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких

Дата последнего обновления страницы 16.01.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения